“Мужик должен”: как гендерные стереотипы мешают в критических ситуациях

Очень редко в жизни можно встретить человека, который на вопрос зачем ему отношения или почему он так стремится заполучить партнера – может ответить что-то вразумительное. В основном это набор стереотипов, которые сводятся к женскому “за мужиком – как за каменной стеной” и к мужскому “женщина будет меня кормить и заботиться обо мне”. В реальной жизни часто все оказывается совсем по-другому, а в кризисные ситуации несоответствие ожиданий и реальности и вовсе становится критичным и может привести к конфликту и разрыву отношений.

Женщины и мужчины в кризис

Считается (не всеми), что женщины более склонны эмоционировать и строить свои действия, опираясь на чувства. Мужчины же, наоборот, – мыслят рационально и логично. Поэтому в кризисной ситуации считается вполне нормальным, если панике поддается женщина, ведь, согласно бытующему мнению – это ее природа. А вот “мужик – должен оставаться мужиком”. И мужчины остаются: они берут на себя часто непосильную для них ношу, такую как принятие решений и взятие на себя ответственности за сложившуюся ситуацию, при этом без единой эмоции.. 

Женщины действительно начинают чувствовать себя беспомощными и растерянными в ситуациях, когда есть реальная или мнимая угроза для жизни и здоровья, когда непонятно, что делать, а рядом еще и малолетний ребенок, за которого они, и это сложилось исторически, отвечают (почему не мужчины?). Они испытывают страх, начинают вести себя нерационально и посматривают на мужчину, в котором видят опору, поддержку и главного защитника. И вот тут происходит главный сбой в программе: оказывается, мужчинам тоже страшно. Но в отличие от женщин, они не могут открыто это выражать, а вынуждены прятать свои эмоции и холодно и расчетливо “брать все в свои руки”.

Психолог Алла Рожкова рассказала, что одна из причин почему у мужчин продолжительность жизни меньше, чем у женщин – они не дают волю своим эмоциям. Такое сдерживание и подавление эмоций вначале ведет к различным психосоматическим проявлениям, а потом развиваются более серьезные заболевания, такие как инфаркты, инсульты, гормональный дисбаланс и связанные с ними болезни, такие как сахарный диабет. Таким образом, можно сказать, что полностью полагаясь на мужчин и отвергая свою способность справиться с ситуацией, женщины укорачивают им жизни.

Всему виной – гендерные стереотипы

Психолога Алла Рожкова утверждает, что на сегодняшний день нет ни одного подтвержденного наукой факта того, что мужчины и женщины имеют какие-то существенные психологические различия. Все исследования, которые говорят об обратном, были либо успешно опровергнуты, либо о факте таких отличий сообщали ученые, цель исследований которых была совсем в другом, а обнаружив погрешность, они связывали это с полом, о чем и сообщали миру.

Есть еще одна причина, почему принято считать, что мужчины и женщины с разных планет. Мы часто путаем два нетождественных понятия: пол и гендер. Пол подразумевает физиологию, и тут, безусловно, мужчины и женщины сильно отличаются. А вот гендер – это совокупность ролей и правил, которые приписывают мужчинам и женщинам как социальной модели поведения. И гендерное распределение является весьма условным, так как зависит от культурологических особенностей той или иной страны и принятых в ней норм.

Так появляются стереотипы, которые складываются исторически и на определенный момент жизни соответствуют потребностям выживания. Например, очень долго бытовало мнение, что мужчина должен зарабатывать и обеспечивать финансово всю семью, а место женщины – на кухне. 

Сегодня мы наблюдаем успешную смену ролей: мужчины не только любят и умеют готовить, некоторые из них настолько преуспели, что даже зарабатывают на этом деньги. Все чаще папы уходят в отпуск по уходу за ребенком. А женщины вполне способны обеспечивать финансово себя и свою семью, вести бизнес, занимать руководящие должности.

Кстати, если выйти за пределы своей культуры, то вполне можно увидеть, что модели поведения мужчин и женщин сильно отличаются в разных странах. Например, Европа более феминизированная, а вот в мусульманских странах присутствует патриархат и до сих пор распространено такое явление как гаремы. В то же время в Тибете еще пару веков назад иметь нескольких мужей считалось вполне нормальным. Это было обусловлено потребностями для выживания: продолжительность жизни в Тибете была короткой, на каждом шагу мужчин поджидала опасность, и иметь “запасного” мужа было крайне практично.

Как стереотипы влияют на поведение

Людям свойственно стереотипное мышление, так как оно проще, понятнее, не нужно долго думать, чтобы принять решение как себя вести. Это касается и восприятия гендерных различий. Культурологические стереотипы – самые сильные, но у разных групп и культур гендерные стереотипы могут быть совершенно разными, и даже противоположными.

То есть, если с детства мальчикам внушать, что у них есть определенная роль в обществе и задача, то когда они вырастут они будут демонстрировать мышление и поведение, которое отвечает этим установкам.

Ученые утверждают: то, как себя ведет человек является приобретенным, и вместе с индивидуальными качествами включает в себя необходимость соответствовать требованиям социума.

Психолог Шон Берн называет три вида подчинения гендерным стереотипам: уступчивость, одобрение и идентификацию. Уступчивость проявляется, если человек не согласен, но ведет себя соответственно нормам, чтобы избежать наказания и получить одобрение. Одобрение – когда человек полностью согласен с гендерными нормами. Идентификация, когда человек не задумывается о поведении, а просто повторяет гендерные роли своих родителей.

Есть мнение, что гендерные стереотипы навязывались извне обществом для удобства. То есть, по сути, формулировка, что мужчины более логичны и рациональны сама по себе заставляет мужчин заниматься тем, что нужно обществу – решать задачи, дургими словами – заниматься делом. А говоря, что женщины лучше чувствуют и понимают других и у них лучше получается сохранять психологический климат в семье или в коллективе, общество заставляет женщину верить в свое предназначение и заниматься семьей, домом, воспитанием детей.

Подытожив все вышесказанное, можно смело утверждать: женщины вполне способны решить любую задачу самостоятельно, так как они не уступают ни по интеллекту, ни по логике мужчинам, и тому есть научные подтверждения. Но вследствие навязанных стереотипов они просто избегают этой активности, перекладывая все на плечи мужчины.

Поведение зависит не от гендера, а от воспитания

Это еще одно утверждение психолога Аллы Рожковой. Подтверждение этого тезиса можно найти и в книге известного психолога Кристии Спирс Браун «Как вырастить детей свободными от гендерных стереотипов». 

Алла Рожкова считает, что жесткое гендерное разделение навязывается детям с юных лет. Это происходит, когда мальчику запрещают плакать и проявлять эмоции “ты же мужик” или “мальчики не плачут”, а девочкам рассказывают, что они должны быть красивыми, аккуратными и добрыми. Таким образом, с ранних лет в обществе пропагандируется и одобряется подавление эмоций мужчинами, но это вовсе не означает, что мужчины не способны испытывать эмоций.

“Гендерные различия – это часть воспитания”, – рассказывает Алла Рожкова. “И то, как мужчина и женщина ведут себя в критической ситуации – тоже зависит от множества факторов: в какой стране человек вырос, с какими установками и моделями поведения сталкивался, какие драйвера получил от родителей. Среда очень сильно влияет на поведение и мышление, в том числе и в критической ситуации”.

Алла Рожкова рассказывает, что если девочке в детстве давать установку “Будь сильной!”, то во взрослом возрасте во время критических ситуаций она также решительно будет брать ответственность на себя, включать критическое мышление и действовать рационально.

Соответственно, в кризис современные мужчина и женщина могут вести себя по-разному: кто-то паникер, а кто-то включает критическое мышление и помогает всей семье “выплыть” из драмы. И это единственное, что отличает людей – среда, где они выросли и воспитание, но никак не их гендерная принадлежность.

Мальчикам можно плакать

“Выражать свои эмоции важно как мужчинам, так и женщинам. Вполне нормально в кризисной ситуации испытывать страх, так как это базовая эмоция, которая возникает у любого человека в ответ на неизвестность, угрозу или возможность потери. Также вполне нормально испытывать гнев, когда нарушаются границы. А в условиях карантина первое, что мы испытали на себе – это нарушение наших личных границы, вторжение на наше личное пространство. У нас стало меньше времени, чтобы побыть наедине с самими собой и вполне естественно, что это вызывает у нас гнев”, – рассказала Алла Рожкова.

“Испытывать эмоции – нормально для обоих полов. Ненормально – подавлять их, так как, в таком случае, они ведут к болезням, повышенной тревожности и депрессии. При этом проявлять эмоции важно как мужчинам, так и женщинам. Просто в нашем обществе мужчинам это делать сложнее”, – объяснила психолог.

Эти слова подтверждают и ряд исследований, по результатам которых стало понятно, что  мужчины испытывают эмоции, такие как злость, грусть и страх так же часто, как и женщины. При этом общество одобряет выражение гнева, а вот страх и грусть – нет, поэтому мужчины вынуждены держать их в себе. Отсюда возникает еще один стереотип, что мужчины склонны к более агрессивному поведению, так как гнев они не сдерживают.

Другие исследования показали, что оказывается, мужчины имеют одинаковую с женщинами способность к эмпатии. То есть они вполне способны сопереживать, сочувствовать, понимать собеседника, а значит и влиять на психологический климат в семье они тоже могут.

Поэтому, можно сказать, что мужчины ощущают груз гендерных стереотипов чуть ли не больше, чем женщины, ведь общепринятый идеал мужественности не освобождает их от эмоций, но заставляет скрывать их и всеми возможными способами не показывать, что им трудно.

Как вести себя в критических ситуациях

Во-первых, психолог Алла Рожкова советует изначально в паре строить открытые отношения с прямой коммуникацией и не разделять роли на мужские и женские. “Действовать слаженно, как один механизм. Тогда и в критической ситуации этот навык очень сильно поможет выстоять”.

Во-вторых, освободиться от стереотипного мышления и позволять проявлять чувства себе и партнеру. “Мужчины тоже могут плакать, а женщины могут быть логичными и действовать рационально”, – говорит психолог. Важно не поддаваться стереотипам, а давать другу возможность проявлять свои лучшие качества, которые могут быть в данном моменте полезны вашей семье.

В-третьих, помнить, что каждому человеку нужно время побыть одному и постараться вместе найти возможности для такого уединения в условиях карантина. Например, кому-то нужно полежать в ванной, кто-то предпочитает посидеть в тишине и выпить чаю, кому-то нужно 2 часа, кому-то достаточно 20 минут. Но важно это озвучивать и помочь друг другу найти время на себя.

Говорить друг с другом и открыто выражать свои потребности – еще один совет психолога. В этот непростой период важно максимально поддерживать друг друга, а для этого важно знать в какой именно поддержке нуждается ваш партнер.

Также психолог просит не пренебрегать техниками саморегуляции и учиться экологично проявлять свои эмоции. Сейчас есть много техник в интернете, но если вы чувствуете, что не справляетесь, то обратитесь к специалисту. Именно сейчас есть много предложение в сети провести онлайн-консультацию за донейшн (добровольный взнос) – воспользуйтесь этим предложением, ведь сейчас как никогда важно научиться выражать свои эмоции, при этом сохранять самообладание и позитивный настрой.

Автор: Виктория Галимон